TIGRES Y AMÉRICA

*Empatan a un gol en “El Volcán”

Por: Yadira Mota López/NOTIVER

El actual campeón los Tigres de la UANL y el actual súper líder Las Águilas del América dejaron todo para que se defina en el Azteca, al empatar a un gol en la cancha del estadio Universitario en el duelo de ida de la gran final del Torneo Apertura 2023 de la Liga MX.

De esa manera el resultado podría ser malo para Tigres porque era local y ahora estará de visitante, sin embargo, llega sin desventaja en el marcador también al coloso de Santa Úrsula y eso es bueno para ellos, mientras que los de Coapa tienen todo para poderse quedar con el título, salieron tablas de una cancha muy complicada en la sultana del norte; sin embargo el primer capítulo de la gran final sí nos quedó a deber más emociones y más con dos equipos con plantillas importantes.

Tal como se esperaba fue un duelo parejo, donde Tigres intentó tomar la batuta pero América con mucha experiencia no se lo permitió, ambos equipos tuvieron sus opciones de peligro pero en los primeros 45 minutos no lograron capitalizar.

Mencionar que Rafael Carioca pisó a Diego Valdés, donde pedían roja pero el hombre de negro la dejó en preventiva solamente.

El marcador se movió al minuto 50 tras el cobro de un tiro penal que se encargó de ejecutar Henry Martin, venciendo al experimentado Nahuel Guzmán para el 1-0 a favor de las Águilas;“El Stitch” Ángulo fue quien provocó la pena máxima.

Al minuto 60 ingresó al terreno de juego el veracruzano Raymundo Fulgencio, saliendo Diego Lainez, Tigres sabía que tenía que buscar al menos empatar los cartones porque cualquier ventaja del rival iba pesar mucho en la vuelta.

Herido como fiera, Tigres se fue al ataque y su esfuerzo se vio recompensado al minuto 71 cuando Ozziel Herrera firmó el empate con un gran remate con la testa tras el cobro de tiro de esquina, para vencer así a Malagón, haciendo explotar el ‘Volcán’.

No hubo más, el empate se concretó y América un poco mejor que el rival tuvo que conformarse con el empate, mientras que los felinos quedan con el mal sabor de no sacar la ventaja en su casa como era su objetivo pero lucharon y les alcanzó para empatar el marcador.

El momento Paracomentarse sin duda cuando el técnico del América se acalambró, eran tanta la tensión los nervios que el brasileño André Jardine tuvo que ser atendido por el doctor de los de Coapa por un calambre en la pierna derecha.

De igual manera Paracomentarse la presencia de Gignac en la cancha desde el silbatazo inicial y era importante para Tigres y contar con él, sin embargo el francés no pudo generar el peligro que se esperaban ante la portería del rival, ahora la gran incógnita es si verá o no acción en la vuelta.

El arbitraje estuvo a cargo de Marco Antonio Ortiz Nava, quien tuvo aceptable trabajo aunque sí hubo jugadas donde fue benévolo, fue auxiliado en las bandas por Christian Kiabek Espinosa Zavala y Marco Antonio Bisguerra Mendiola, como cuarto árbitro Víctor Alfonso Cáceres Hernández, en el VAR Fernando Hernández Gómez y Erick Yair Miranda Galindo.

ALINEACIONES:

TIGRES: Nahuel Guzmán, Jesús Angulo, Juan Vigon, Samir de Souza, Rafael De Souza, Fernando Gorriarán, Diego Lianas, Francisco Córdoba, Guido Pizarro, Javier Aquino y André-Pierre Gignac. DT Robert Dante Sibold

AMÉRICA: Luis Malagón, Luis Fuentes, Sebastián Cáceres, Miguel Layún, Igor Lichnovsky, Jonathan Dos Santos, Álvaro Fidalgo, Diego Valdés, Alejandro Zendejas, Henry Martín, y Julián Quiñones. DT André Jardine

El duelo de vuelta se disputará el próximo domingo en la cancha del estadio Azteca a las 10:30 horas, donde a pesar de los elevados costos de los boletos esperan un lleno en el coloso de Santa Úrsula.