¡DOMINIO KENIANO! - MARATON CDMX

Esta mañana fueron Rhonzas Kilimo, quien dominó el trazado hasta después del kilómetro 25 y luego Francis Cheruiyot y Edwin Kiptoo, quienes se enfrascaron en un duelo e impusieron el ritmo en la carrera que se desarrolló...

*Ganan todo en la varonil y femenil
*Al menos 30 mil participantes en esta edición 2024

Una vez más los corredores kenianos se impusieron en el Maratón de la Ciudad de México, con la victoria de Edwin Kiptoo y Fancy Chemutai.

Esta mañana fueron Rhonzas Kilimo, quien dominó el trazado hasta después del kilómetro 25 y luego Francis Cheruiyot y Edwin Kiptoo, quienes se enfrascaron en un duelo e impusieron el ritmo en la carrera que se desarrolló en una mañana fría en la Capital del País que se prestó para que los corredores tuvieran un buen desempeño.

Pero fue Kiptoo el que tuvo mejor estrategia y cruzó primero la meta con crono de 2:10.36.

El fondista, de 31 años, también consiguió el primer lugar en el maratón de la Capital del País en 2022, pero no logró romper el récord del año pasado que impuso el boliviano Héctor Garibay de 2:08:23.

Leonard Langat, con un mejor cierre, y Cheruiyot hicieron el 2-3.

En las mujeres, Fancy Chemutai, también de Kenia, se impuso en el 42K capitalino con tiempo extra oficial de 2 horas, 29 minutos y 19 segundos.

Los kenianos integraron el compacto grupo puntero desde los primeros tres kilómetros y la pelea fue entre ellos porque los locales pronto se rezagaron.

Tomas Luna Domínguez fue el primer mexicano en cruzar la meta en la rama varonil, en cuarto lugar.

En la categoría femenil, Yuliana Navarro fue la primera mexicana en terminar la carrera.

Minutos antes, el mexicano Fernando Sánchez Navarro fue el primero en cruzar la meta en silla de ruedas con tiempo extraoficial de 1:34:16 y Yeni Hernández fue la ganadora en la rama femenil de esta categoría con un tiempo extra oficial de 1:56:01.

La competencia arrancó a las 5:55 horas con los corredores en de categorías especiales.

Esta edición, con 30 mil participantes, marcó el cierre de la serie de medallas con los Monumentos Históricos, al culminar el ciclo 2019-2024 con la presea del Templo Mayor.